El Estado de México mantiene viva la tradición de los tamales de maíz azul, un platillo ancestral que forma parte de la herencia gastronómica de sus municipios. La Secretaría de Cultura y Turismo promueve su conservación a través de eventos como la segunda edición de Candelarita, realizada en el Parque de la Ciencia Fundadores en Toluca hasta el 2 de febrero.
Salustria Esquivel Sosa, originaria de Santiago Tianguistenco, es una de las pocas artesanas que aún elabora tamales de maíz azul de manera tradicional. “Es un platillo que se tiene que seguir haciendo para que no se pierda la tradición”, afirmó. Sus tamales se preparan con masa nixtamalizada mezclada con manteca y sal, y pueden ser de salsa verde, rajas o dulce.
El municipio de Ocoyoacac también destaca en la gastronomía mexiquense con sus Tamales de Ollita, conocidos por su particular proceso de cocción. Además, en la región se elaboran tamales dulces de piña, guayaba y elote, así como de frutas de temporada como el capulín.
Para fortalecer la comercialización de estos productos, el Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) ha registrado a 172 artesanos dedicados a la cocina tradicional, 137 mujeres y 35 hombres.